Бухарка и козёл...

Аркадий Абрамов
 Ослы, Бараны и Козлы -
   упрямое  отродье.
Тупы,  упрямы,  в меру  злы,-
молва   гласит   в народе...

«Осёл бухарский»-(древний род!)-
     особая  порода:
упрямец  редкий,  ёшкин кот, -
как встал,- так «пробка»  сходу!

  Тянуть,  толкать - назад,  вперёд-
    напрасное  занятье!...
Ни кнут, ни пряник не  берёт-
    погонщику  проклятье!

   Козёл, понятно,  не Осёл-
   упрямством послабее,
   но, несмотря на это всё,
   он всех  Ослов  вреднее:

   Отставит если уж  губу,
   почуяв  запах  самки,
   не даст проходу никому,
   все попирая рамки...

                ***
  Так суждено  было  случиться,
  что  родичам  своим   назло
  бухарка  юная - Ослица
  сдружилась  с  Овеном - Козлом.

  Напрасны  были  уговоры-...
  и, не послушав свою мать,
  ушла  бухарка  тогда  в горы
  с Козлом  вершины  покорять...

  А через год одна  Ослица
  назад  вернулась  в  Бухару.
  В горах  она,  как  говорится,
  Козлу  пришлась  не ко двору.

  Разбив  все  ноги  и  копыта,
  забрав  с собой  детей-козлят,
  пришла  к  разбитому  корыту,-
  так в  Бухаре   все говорят...

                ***    
  Не стать чтоб  жертвою  КОЗЛОВ,
   почаще  слушайтесь  ОТЦОВ...
 (На  крайний  случай - аксакалов,
  а не  Овенов - нахалов).