На окских широтах..

Александр Чупраков Слудский
На окских широтах вселенский размах,
Масштабы земли великанов,
Здесь солнце приветливо бродит в лугах,
Дневной горизонт – в дымках канул.

Долина, где горы ушли в облака,
Как скатерть лежит, самобранка,
В ней гордо танцует Царица – Ока,
А ветры играют в тальянку.

Край возраст деревьев давно потерял,
Их кроны купаются в небе,
Здесь конь Ильи Муромца прежде гулял,
А поле века пахло хлебом.

Живёт над Окою шаляпинский гром
Крылатым седым исполином,
Он мечется по небу с грозным баском,
Взрывая речную долину.

А воды в лугах от весны до весны
В озёрах средь трав серебрятся,
Молочное облако смотрит в них сны,
Чтоб с духом в дорогу собраться.

Здесь всё подкупает своей красотой,
И дышит неведомой силой,
Тут неба вулкан и озёрный покой -
Отсюда исходит Россия.