Кем ты себя возомнил, человек?

Светлана Прилепская
"Я создал эти реки
И ветер швырнул в моря.
Ты, Земля,
Поклонись Человеку
Твой бог - Я"
    Олжас Сулейменов


Кем ты себя возомнил, человек,
И вправду,  Господом  Богом?!
Как проживаешь отпущенный век
Мир изменяя во многом?
К худшему ты его изменил,
Поверив, что стал всемогущим.
Землю-кормилицу ты  погубил
Конец, ей ускорив грядущий.
Мир этот был  и прекрасен
                и чист:
Реки, лесные  просторы,
Воздух пьянящий и птиц
                пересвист,
Высокие   синие   горы.
Бескрайность степная,ковыль
                и полынь,
Моря,  океаны,  озёра.
Неба,до боли,прозрачная синь,
Морозного  утра  узоры.
Сманила гордыня тебя миражом,
И смело ты взялся за дело.
В миг реки в моря превратил
                виражом;
В восторге душа твоя пела.
Ты нефть,кровь земли, выпивал
                как вампир,
Недра  Земли  раздирая.
«Золота больше мне! Больше»!
                твердил,
Алчно  наживы  желая.
Отравленный воздух,вода-кислота,
Убийца - невидимый  атом,
Вот, человек, результаты труда.
И стала Земля наша  адом!
Ну, сколько ты выпьешь и сколько
                ты съешь?
Одежды, зачем  тебе  много?
Добро,что нажИл,ты с собой
                не возьмешь.
Нагим предстаёшь перед Богом
Всего тебе мало, тогда ты решил,
В пробирке создать человека!
Себя всемогущим творцом возомнил
Кощунство, назвав сиё – «ЭКО»...
Тому, кто искусственно создан тобой,
Вдохнёт-ли Господь божью душу?
И кто  по судьбе поведёт за собой,
Он богу,  иль  чёрту  послушен?
На то, что ты создал,как смотрит Господь,
Доволен тобой он? Не очень?
Тебе всё равно. Свою тешишь ты плоть
И  с Дьяволом  вместе хохочешь.
......................
И всё ж,ты не Бог, ты не Бог,человек,
В жизни земной нашей, бренной.
И кОроток путь твой,и кОроток век,
И  ты -  лишь микроб во Вселенной!