Райнер Мария Рильке Сонет 17

Ольга Кайдалова
Das XVII. Sonett

Zu unterst der Alte, verworrn,
all der Erbauten
Wurzel, verborgener Born,
den sie nie schauten.

Sturmhelm und J;gerhorn,
Spruch von Ergrauten,
M;nner im Bruderzorn,
Frauen wie Lauten...

Dr;ngender Zweig an Zweig,
nirgends ein freier.... Einer!
O steig... o steig...

Aber sie brechen noch.
Dieser erst oben doch
biegt sich zur Leier.

Cонет №17. Р.М.Рильке

Среди запутанных извилистых корней
Журчит родник. Сокрытая вода
Струится там так много долгих дней,
Ее никто не видел никогда.

Стальная каска и охотника рожок,
Речь стариков, седых и мудрых самых.
Никто из нас свой братский гнев преодолеть не смог,
И, словно лютни, восхитительные дамы.

На ветку давит ветвь еще одна,
Нигде им нет свободы… Но позвольте!
Одна нашлась, сейчас расправится она…

Они ломаются, не в силах разделиться.
Вот эту, наверху, свободную, откройте,
Ей хочется над лирой наклониться.

 (13.09.2013)