Последний диалог

Ксения Эжени
(средневековый цикл)

«Я - Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети,
И в сердце - первая любовь
Жива - к единственной на свете.
Тебя, Офелию мою,
Увел далёко жизни холод,
И гибну, принц, в родном краю
Клинком отравленным заколот».
Александр Блок

Офелия:

Средь камышей, без племени и рода,
Смотря, как тает берега межа,
Офелией прекрасной в стылых водах
Плыть по реке и влагою дышать.

Мой тёмный принц, вы избежали яда
Лишь одного – замолченной любви,
Холодностью своею беспощадно
Цветы отвергнув бедные мои.

Странноприимней древняя дубрава,
Нежнее травы в полевых ветрах…
Горячая цветочная отрава
Печалью замирает на губах.

И погибает, осыпаясь, вера,
И стайки птиц приветливей людей,
И небо в сиром проблеске деревьев
Лаванды, горечавки голубей.

Мне – вереском цвести, быть холодней агатов,
Волной струиться, к вашим пальцам льня…
Медовых соплетений ароматы
Околдовали, как и вы, меня.

Нет, синь воды отравы все же лучше –
Я замолчу и больше не спою…
О почему, принц Гамлет, равнодушно
Забыли вы Офелию свою?

Гамлет:

О нет, не страсть – пристрастие, бездонность,
Безвыходность нам душу изжила.
Не твой ли взгляд людская злость и косность
Затмить жестоко все-таки смогла?

Теперь он замер в бесприютной боли,
Отдал свой блеск речному хрусталю…
Прости меня, виллиса, поневоле
Я опоздал сказать тебе «люблю».

Мне дорог лик твой кроткий и безгласный,
Который в волнах схоронила мгла.
Я за тобой проследую в неясность
Из мира лицемерия и зла.
13 сентября 2013г.