Прошлое

Георгий Яропольский
У каждого есть верный соглядатай,
и, как ни издевайся над судьбой,
как ни грусти, ни радуйся, ни ратуй
за будущее, — он идет с тобой.

Бежишь от завещания, наследник?
Но где бы ты укрыться ни искал,
докучливый всегдашний собеседник
глядит брезгливо изо всех зеркал.

Бранитесь утомленно вы, и часто
ты думаешь: избавиться бы лишь
от этого сиамского балласта —
и я взлечу!.. Вопрос — куда взлетишь?

Ведь если вдруг ты вырвешься из круга,
тебя убьет свобода наяву:
так дерево протяжно и упруго,
корней лишившись, валится в траву.