Энергетический шар

Таня Рудакова
   Над залом плывёт божественная мелодия Ave Maria!  .Дети легко, как будто скользя, движутся в разных направлениях.
    А ведь буквально несколько мгновений назад стены сотрясались от хохота.
    Мой театральный кружок "Берендеи" - шумное творческое племя. Занятия ребята превращают в праздники. Но и вкалывать они умеют по-настоящему, поэтому на наших спектаклях зал полон. В кружке царит атмосфера обожания. Дети обожают этюды, игры, речевые упражнения. А я обожаю их, моих берендейчиков, - заводных, весёлых, озорных. И - самое главное - мы обожаем чудеса.
    В наших занятиях наступает момент, когда ребята просят:" Энергетический шар". И... совершается чудо! Наступает тишина, бесенята на глазах превращаются в ангелочков, под музыку плывущих по залу.
    Я пересекаюсь взглядом со взглядом Леночки. Девочка поднимает руки, ловит шарик и начинает с ним танцевать. Она то нежно поглаживает его, то играет с ним, то подбрасывает, то снова ловит. Импровизации Леночки всегда интересны, движения грациозны, изящны. Закончив танец, девочка передаёт шарик Маше, а сама застывает, время от времени осторожно меняя положение тела. Машуня у нас полная, но, когда начинается её танец, мы всегда поражаемся её гибкости. Затем шарик у Кирилла. Наш крепышок умудряется сделать сальто, снова ловит шар, работает с ним, лёжа на полу, потом поднимается. Танец Кирюшки - заглядение... Шарик передаётся из рук в руки - и вот уже весь зал заполнен "статуями". Двигается только Кристина. Она занимается ещё и в танцевальном кружке. Девочка стройненькая, танцует великолепно. Ребята "оживают" и скользят к Кристине. Создав круг, все вместе высоко-высоко поднимают руки, благодарят шарик и  под последние аккорды Ave Maria отпускают его туда, откуда он прилетел, - в космос. Лица ребят светлые, умиротворённые.
    Пройдёт несколько мгновений - и всё опять зашумит, завертится... Но сейчас - великая, завораживающая, сияющая любовью и радостью - ТИШИНА!

Фото из интернета