Чтобы не было беды. Побасёнка

Геннадий Дергачев
В тринадцатую пятницу по счёту
Забросил наш Троадий всю работу,
Заранее напомнил он жене
Об этом нехорошем, вроде, дне.

В окошко глянул: трудится сосед.
Ума, положим, у него и нет,
А вон дровишки колет старый дед, -
Не верит, что ли, в пользу он примет?!

На лесопилке вжикает пила, -
До лиха доведёт - не до добра!
«Смотри-ка, Сосипатра, едет поп!».
«Ой, не к добру!» - послышался прихлоп.

Так день прошёл в нетопленой избе
Всё в думах о беде и об еде.

13.09.13

Ф.Г. Солнцев. Деревня Рахино Новгородской губ. 1838 г.