О неизвестном поэте

Мария Гри
Попутные мысли в разговоре о сетевой поэзии.





Когда мне было 20 лет, один поэт подарил мне стихи.
 
Он был старше меня на целую жизнь. 
Историк по профессии, библиофил, эрудит, спортсмен, практикующий врач-травник (неслыханное умение по тем временам, которое он нёс людям совершенно бескорыстно), искусный цветовод, страстный поклонник Федерико Гарсиа Лорки, любимец женщин и просто симпатичный, тонко чувствующий  человек. Человек не своего времени. Может быть, нашего времени...

Его нигде не печатали, даже в местной газете. Потому, что  он писал только любовную лирику и никакой больше лирики писать не мог. Не хотел.
По тем временам в редакциях журналов котировались только социально-патриотические произведения. Если много написать о руководящей роли партии, то так и быть, пару-тройку стихов пейзажной лирики пропустят, но чтоб про любовь – это вообще лауреатом  правительственной премии надо было быть. Или родиться в Москве в семействе известных архитекторов или кого ещё там со связями.

Он жил сложной внутренней жизнью. Сейчас бы он, конечно, самовыражался на Стихире и у него было бы много читателей. Хоть какие-то основания для того, чтоб не считать свой талант погибшим втуне, а себя – несчастнейшим из людей. Практически немым. У его стихов была бы вполне достойная жизнь и сохранность во времени.
Потому, что все стихи, хранящиеся в виртуальных хранилищах Стихиры, будут так или иначе востребованы. Тем или иным образом. Ничто, что проявляется в природе, не пропадает зря. Всё имеет свой смысл, не всегда нам понятный и нами предвиденный.

Он подарил мне книгу своих стихов ("Самиздат"), но затем, на что-то обидевшись, счёл меня недостойной хранительницей алмазов своей души и забрал. А жаль. Мне надо было не отдавать. Похоже было, что он просто так потребовал. Не думал, что я с такой лёгкостью выпущу её из своих рук.
Сейчас бы я взяла на Стихире аккаунт на его имя и опубликовала их. Стихи бы пришли к читателям, может, кому-нибудь в чём-либо помогли, чем-либо порадовали.

Но одно стихотворение, подаренное мне лично, в письме, я запомнила. Было несколько писем со стихами, но я запомнила только это. Предлагаю его вашему вниманию.


***
Неизвестный поэт -
Владимир Владимирович Пшеницин


***
Я боюсь тебя потерять -
у времени,
не у людей.
За окошком мелькнула опять
ласточки чёрная тень…

Так пронзительно, в пустоту
ты уходишь.
Боюсь кричать,
крепко зубы сожму:
«Не хочу тебя потерять!»

Не целован, не ласкан тобой
безоглядно,
всю ночь без остатка…

О! Как робко морозец зимой
обнимает берёзки украдкой…