Жанна д Арк

Евгения Лем
1.

Из  королевского дворца
С  печалью  дева  уходила.
С  её  поникшего  лица
Толпа  зевак  глаз  не  сводила:

- Колдунья, мсье… Ей  "голос"  был…
- О,  сумасбродка!
- Молодая…
- Ха-ха!  Архангел  Михаил…
- Кто, мсье, поверит  ей?
- ЧуднАя…
- А  может,  правда – был  ей  знак?
- Кто  знает?  То  известно  Богу.

Насмешки  сыпались… Но  всяк
Той  деве  уступал  дорогу.

2.

Из  Домреми  не  близок  путь
До  короля.  Но  верит  Жанна:
«С пути  поможет  не  свернуть
Бог – для  спасенья  Орлеана!»

Поверить  деве,  вопреки
Насмешкам,  слухам,  пересудам,
Решил  Карл:  слишком  велики
Бургундцев,  англичан  «причуды».

3.

Доспехи  ратные  приняв,
В  мужском  отныне  одеянье,
Седлает  резвого  коня…
С  родными  скорое  прощанье…

Теперь  суровый  путь  войны
Для  Жанны  стал  её  судьбою.
И  с  нею – Франции  сыны
Готовы  к  испытанью  боем.

4.

В  душе,  где  место  для  любви –
Для  чувств  неведомых,  нежданных –
Пылала  ярость.   Визави:
Война – и  юность,  меч – и  Жанна.

И,  одержимости  полны,
Жан  и  Бертран – друзья – с  ней  рядом,
Чтоб  заслонить,  как  две  стены,
Взамен  не  требуя  награды.

Позорным  крахом  англичан
Бой  увенчался  долгожданный.
Едва  оправившись  от  ран,
Все  славят  Деву  Орлеана!

5.

Но  не  закончилась  война,
Сто  лет  продлившаяся.  Рано
Торжествовать.  И  цель  видна –
Её  достичь  стремилась  Жанна.

Но  кто  сломал  её  мечты?
Кто  тот  Иуда?  Тот  предатель?
Не  видел  разве  с  высоты
Небес  трагедию  Создатель?

Когда  в  пылающих  сердцах
Погас  огонь – костёр  Руана,
Они  все  превратились  в  прах.
Все!  А не  только  cердце Жанны!