Генерал

Антон Хлебников
У поземки зимой ледяной накал,
Как там, где город лежал,

И, визжа, скрежетал металл о металл.
Ты очки изолентой мотал

И принял славу, как тяжесть, на грудь,
Не как-нибудь, не как-нибудь.

Потом летом шумел лесов покров,
И приемник ронял скупость слов.

Но ты, уже мертвой рукой, генерал,
России врагов побеждал.

Ты, уже черный, как уголь, на вал
Павших руин въезжал.

И, охрипнув, пела труба тебе
О судьбе, о судьбе, о судьбе,

И знамени расплескался шелк.
И завыл одинокий волк,

Все дальше и дальше в тьму уходя,
Потому что боялся тебя.

И звездный свет океаном упал
Туда, где стоял генерал.