Заповедная птичья песенка для внучки Мирочки

Галкины Сказки
Сойка толстобокая села на дубок
Странным резким голосом крикнула разок
В ветках промелькнула синеньким пером
Желудь подхватила, унесла в свой дом

А у речки уточки, на воде качаются,
За утят тревожатся, ведь тепло кончается.
Скоро целой стаей лягут на крыло
И на юг отправятся, вот ведь повезло!

Попрыгушка желтая, юркая синичка
Прилетела к бочке, чтоб попить водички.
Вовремя заметила рыжего воришку
И ни с чем оставила толстого котишку.
 
Благородно-серая, тоненькая цапля
Ловит в речке рыбку. С клюва каплет капля.
Изогнула шейку и глядит внимательно.
Выглядит красавица очень обаятельно!

Хлопотунья горихвостка вся в заботах целый день:
Пять птенцов в гнезде щебечут, и кормить ей их не лень.
Пусть с утра до самой ночи мошек ловит, что есть мочи,
Но имеет скромный вид, лишь огонь в хвосте горит.

На душе сегодня рай! Эх, моя головушка!
Радуй сердце, пой-играй Золотой Соловушка!

И малиновка голосистая от соловушки не отстает
И малиново-серебристую свою песню красиво поет

Чаща. Ночь. Слышна едва, глухо ухает сова.
Видит зорко в темноте мышь, что прячется в траве.

Прилетела вдруг сорока, принесла нам новостей:
Балаболка-белобока  напророчила гостей.

Вновь по свежей грядке прыгает нахалка,
Все приметит сходу хитрым глазом галка.

Чибис прячется в кустах, он всего боится: «ах!.»
Не моргнув, глядит на нас его робкий черный глаз.

Есть в лесу такой цветок - ловкая росянка,
Он на завтрак ловит мух, так же, как овсянка.

Хоть на голубя похожа, в городах не кормится,
Ведь лесная птица все же ласковая горлица.

Слышно сверху: «тут-тут-тук» - Дядя дятел, что за звук?
- Я деревьям верный друг, не уйдет от дятла жук!

А в аллейке утром тусклым, на тропинке тихой узкой
Потрясла своею гузкой непоседа трясогузка

Словно в праздник огоньки, на деревьях снегирьки.
Грудкой красной веселят на морозе всех ребят

Воробьи нахохлились, им согреться нужно.
Стайкой бойкой держаться и летают дружно.

Ворон – родственник воронам. Рядом с ним его птенец.
Он  для птиц других бароном. Дома -  любящий отец.

С виду может быть и прост полевой веселый дрозд,
Но не прочь в саду у нас стащить ягод про запас.
На садовые кусты он спустился с высоты.
- Аппетит свой, дрозд, убавь, Мире ягодок оставь!

Вот кружИт огромный коршун над деревней.
Вид его зловещий, как из сказки древней.
Растопырил крылья, сузил острый взгляд,
Отобрать у курочки хочет он цыплят.

Курочка-мамаша извелася вся:
«Под навес скорее, вся моя семья!»
А петух-задира роет землю шпорой -
«Буду моим деткам защитой и опорой!»

И прогнали коршуна. Целы все цыплятки,
За хозяйкой бегают и клюют за пятки.
Ну, а та заботливо им дает зерна.
Девочка веселая, добрая она.