Смиренье моря

Соня Ланге
Скажи мне, друг, ты любишь море?
Когда широкая волна
Несется ввысь к багряным зорям
И с громом падает назад.

Так человеческой душою,
Срываясь с тихих берегов,
Мы рвемся в поисках покоя
Сквозь миллионы бурных слов.

Так разбиваются о скалы
В одну две слитые волны,
И кровью красятся кораллы,
А волны эти... Волны - мы!

Нам много ведают о праве,
Свободе вечности, судьбе.
О неприкаянной оправе,
Что вечно носим на себе.

Нам говорит чермное море,
Что каждый - целая волна.
А мы ревнуем даже горе,
Что ночь сама же прогнала.

Наверно спутались все мысли
И ты мою теряешь нить.
Начну. Скакал мой всадник рысью,
Чтоб здесь коня остановить.

Лови, мой друг, шитье сюжета.
Он думал: Предан всеми я.
Он перстни снял и рвал браслеты
И вдруг оставил здесь коня.

За ним не шло сегодня свиты.
Он размышлял наедине.
Скажу: Он молод, кудри виты,
Подобны розовой волне.

Лицом - он ангельской картины,
Душой, как спящий плач грозы.
Он гордо нес призванье сына
И гордо снес бы кандалы.

Он был влюблен в красоты мира,
Любил воскресные хоры.
Читал о древности Каира
И верил в искренность души.

Но вдруг любовь сменилась гневом,
Он гнев с почетом оправдал.
Но с этих пор лишился света
И мир душевный потерял.

Он шел к волнам. В их бурной силе
Он разрешенье видел уз.
Он шел к разверзшейся могиле,
Но молвил вдруг: Останься, трус!

Что эти волны? Даже море
Себя способно усмирить.
Э, нет. Ее любое горе
Порой способно разозлить.

Но разве гневная стихия,
Как шторм иль пламя, в радость нам?
Но видел я: глаза чужие
Метались в такт пустым словам.

Какая злость в них прозвучала!
Какие ложь, притворство... Змей!
Она меня лишь понимала,
А нынче вьется он у ней.

А что отец? Его затея!
Не то ль он так давно желал?
Он сам привел с собою змея,
Чей взгляд давно меня кусал.

В долгу пред ними не останусь.
Пусть волны станут домом мне!
Я уплыву в иные страны,
А нынче думать бы о сне.

Ему свистеть стал шум прибоя
И ангел снился. Бледный взгляд
Его пропел о сильной боли.
И тусклым был его наряд

И он смотрел, немея, плача
И ничего не говорил.
А наш герой был озадачен
И оправданья взгляд ловил.

Вернулся он домой тем утром.
И все молчали. Ликовал
Весь город. Он был прозван мудрым,
Упал и землю целовал.

Его отец принял в объятья,
Невеста верная ждала.
И озорные часто братья...
Родная мать к себе звала.

Читатель, любишь ли ты море?
Оно взбунтуется порой.
Зачем? И вправду, что за горе
Его нарушит тихий строй?

Но все же бури, наводненья
Не помешают нам любить
Его прекрасного теченья.
С людьми в природе так же жить...

Но есть ли радость в шторм и бурю?
Иль в час, где пламя пепел жжетт!
Не будем, волны, жить впустую,
Пусть наш поток добро несет!