Далекий берег

Алексей Азевич
Опять холодная волна
Песок шершавый бьет и лижет.
Не стали мы добрей и ближе,
Лишь выше выросла стена.
  Она, как берег, вся сыпуча.
  О, сколько ветров на нее.
  Мы были раньше проще, лучше...
  Как море пенится мое.
Бурлит оно, бушуют страсти.
Уж берег дальше, меньше дней...
Как много было в нашей власти...
Ты - не Ассоль, а я - не Грей.
  Прощай же, море, не забуду
  Твою суровую печаль.
  Прощай, я долго верить буду,
  Что было нам безумно жаль
Волны ласкающей и нежной,
Следов, пропавших под водой,
Любви свободной  и безбрежной...
Прости, но я пока живой.
  И ты живи! Храни сомненья.
  Забудешь - ветры принесут,
  А чувства позднего прозренья,
  Как чайки, в море уплывут...