Мира так мало

Ростислав Фирсов
Мира так мало. Я в детстве мечтал о судьбе капитана,
Но в юности понял, что верностью морю не сколотить себе капитала.
Нас покидало, но меня ощущение не покидало,
Что хоть мы у причала, но мы у штурвала и это только начало.

Моя яхта петляла - её проверяли волны и люди,
Она посещала разные страны - от философии до правосудия.
И, несмотря на капризы погоды, переживала и штили, и бури,
А цель сияла как шпиль - фрегатом остаться среди посудин.

Регата забрала судеб немало - мне это видно через забрало,
И всё так же моя Пенелопа ходит сутками вдоль океана.
Шутка ли: порты вместо вокзалов, вместо улиц каналы,
И взамен Земляного бушуют за бортом девятые валы.

Крыша ютится под облаком. Сруб подобран, подогнан.
Не ворохом брёвен, а ровно и строем уложен
Как в ножны на карту приморского города.
Век человеческий короток. Пускай и варяг в этих краях.
Однажды повесит старый моряк, как якорь на шею,
В объятую холодом комнату Андреевский флаг.