Молитва

Алексей Горшков Алегор
Молитва


Что мне шумит, что мне звенит
Далече рано пред зорями...
Из слова о полку Игореве

За семь веков не оглядеть
Как же за жизнь разберёшь
Олег Чухонцев


Влага знобящих тусклых полей.
Думы Оки. Шум берёзовый.
Глушь. Перелески с тихой водой
В солнечных руслах речных.

Гомон ворон, лёт журавлей
Вскормленных тишью и грозами.
Пенный поток ржи золотой
Канувший в звон вышины.

Души лишив грусти и сна,
Вся устремляясь в века
Властвует ширь русских степей
Где иссякают леса.(где истончились леса)

Светом двух зорь разделена,
Денно и нощно блага,
Матерь земля, горесть развей
Родина, божья слеза...

В колокол бей и созывай
светлые ветры в мир странников!—
Близок разлив бурной реки —
Бескрайность талой воды.

По именам не называй
Не бунтарей, не изгнанников...
Но успокой и помоги...
И отгони хворь беды.

Иней. Туман. Россыпи рос.
Тонкою пряжей — видением,
Иль грозовой ширью миров
Облачная зреет дрожь.

Сколько в Тебе смеха и слёз,
Разницы и совпадения!..
«Не оглядеть за семь веков
Как же за жизнь разберешь!»