Денег нет, а выпить хочется

Елизавета Лурье
"Итак, - сказал бедняк,-
Денег нет, а выпить хочется!
Вот бы водки мне достать,
Чтобы боль с души убрать,
Чтоб весёлым снова стать!"
Вот он думал и гадал
И с протянутой рукой
Около аптеки встал.
Но вот беда, - никто не подаёт!
А парень не уходит, а всё ждёт...
Вот бабушка к аптеке подошла,
И видит, что с протянутой рукой
Стоит мужчина молодой.
"Скажи, сынок, ну что случилось?
Или беда какая приключилась?
И чем помочь тебе могу?
И если голоден, - я покормлю!"
Она представить не могла,
Зачем была протянута рука...
И парню стало очень  стыдно,
Глаза закрыл и слёз не видно.
А этой бабушке сказал;
"Простите, я на водку собирал,
Но вот сейчас, всё! Завязал!
Раз так сказал, то так и будет!
Моя душа спиртное позабудет!"
И со всех ног он убежал...
А бабушка смотрела ему вслед,
Молила Господа хранить его от бед.