Легче услышать идущих навстречу

Серж Конфон 2
Легче услышать идущих навстречу,
очень непросто - кто горд и упёрт.
Много добра на лету покалечит,
кто отношения видит как спорт.

Перетянуть, отхватить - и умчаться,
тешить упрямое счастье своё
горем того, кто изволит влюбляться,
радугой чувств наполнять забытьё.

Он поглощён этой пагубной страстью.
Словно по тундре прошёл вездеход,
после него остаются несчастья,
доброе хуже и реже растёт.

В грусти своей льётся патокой сладкой,
приоткрывая надежд рубежи.
Радость пригреет - сбегает украдкой:
следом - завалы, бурьян и межи.

Душам, к нему обращённым, труднее,
чем мимолётно играющим с ним.
Жгучих упрёков полны портупеи,
струны прощенья оборваны им.

В дружбе такие же слайды творятся:
не налюбуешься спесью пустой.
Легче в тугую породу вгрызаться,
чем увлекаться душою такой.