Ленивец

Геннадий Болтунов
До Оки текла вода
в нём неспешно, без труда,
и поэтому, не диво,
слух гулял, - вода ленива.

Сделавшись Оки притоком,
у Орла считай под боком,
не пытаясь быть шустрей,
долгий двигался ручей.

А в него вливалась стая
мелких. Талая вода,
да и дождик иногда
шёл, те ручейки питая.

Но Орёл стремился вдаль,
шли застройки вдоль оврагов,
в ручейках иссякла влага.
Это правильно, но жаль.

Скуден стал ручья паёк,
стал Ленивцем ручеёк,
правда длинный, словно плеть,
если сверху посмотреть.
Только, то то и оно,
при жаре в нём дно одно.
 
Кто запомнил, тот счастливец,
долгий ручеёк - Ленивец.
Очень грустная судьба,
к ручейку пришла труба,
та, что скрыла от очей
этот призрачный ручей.

Лишь порой, когда гроза,
он является глазам
и притом довольно ловко
пролезает сквозь ливнёвку,
и обильно, а не всклень,
трассу ставит набекрень.

С неба хляби - он на воле,
держит трассу на приколе.