Разлука

Андрей Сизых
(далеко од љубави)

любимый летом, осенью казнимый,
куда бредешь ты новый Галилей
галактикой, для всех других незримой,
по гаревой дорожке вдоль аллей?
глядишь на запад словно слышишь запах
грядущих через год весенних гроз,
несущихся на крепких хищных лапах
в тот город, что по крыши в сердце врос.
и разрушая сонный мир насилья,
раздав сомненья квёлым голубям,
сам расправляешь выцветшие крылья
и языком проводишь по губам.
обещанную встречу предвкушая,
безмолвно молишься всем божествам подряд,
чтобы опять вернулась жизнь большая,
почти что с русским именем - Белград.
 

***

1.
говорил мне ветер безъязыкий
на забытом богом языке
ты как я - такой же злой и дикий
ледяное сердце на замке
ты такой же раб своих желаний
сын тоски и ярости пустой
без любви и без воспоминаний
шелестишь опавшею листвой
носишь пыль и люто одиноко
вечно мнимой ищешь красоты
нет твоей беде ни дна ни срока
ты как я а я такой как ты
2.
я в ответ едва шептал губами:
не кори не ведая причин
нет ни капли сходства между нами -
ты своим порокам господин
а моя судьба во власти нищих
подданных вражды и суеты
в тягость всякий им  кто воли взыщет
тот кто в слове ищет красоты



ЗАКОН ОМА

похитителю времени смерть неважнецкий пример
пристяжные ветра коренной несдуваемый парус
на какой из штурмующих вечное море триер
я на поиски ветхой овчинки удачи отправлюсь

бьётся птица-кликуша сафьяновой грудью в ребро
слухового окна в чердаке коммунального дома
не могу разобрать свою жизнь - где в ней зло где добро
и живу подчиняясь закону и формулам Ома*

унесёт меня ток по цепи в мировой океан
по течению или же против любого теченья
лишь стеченье примет и попутных гребцов караван
будут мерой и верой а смысл не имеет значенья

как и смерть что ушла и опять непременно придёт
наскучавшись по мне вожделея ревнуя и алча
но когда безымянная птица стекло разобьёт
буду сведущ и я что такое земная удача

 *Ом - Гео;рг Си;мон Ом (нем. Georg Simаon Ohm;  16 март 1789, г.Эрланген, — 6 июля 1854, г.Мюнхен) — знаменитый немецкий физик.

Сентябрь 2013 года