На троих подходящий сосуд Веры Мухиной

Татьяна Красюк
11 сентября 1943 года миру явился первый советский гранёный стакан, мамой которого стала известный скульптор и художник Вера Мухина*.



Он родился во время войны,
был дешёвым, как те три копейки,
и прочней Luminarc**... И вины
нет его в том, что для "душегрейки",
на троих подходящий сосуд.
Мерить может не только он водку,
но и снадобья против простуд,
и муку, коль желаешь шарлотку
или тортик испечь для своих
домочадцев, а раньше к вагонам
был приписан, да без чаевых...
Нынче ж, в память, гранёный к иконам
со свечой во пшене, а близнец
его с хлебом поверх... Забываем
века прошлого ёмкость вконец,
тонкостенным стаканом меняем...

11.09.2013 г.

*Вера Игнатьевна Мухина(1889—1953) — русский и советский скульптор. Народный художник СССР. Действительный член АХ СССР. Лауреат пяти Сталинских премий. С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР.

**торговая марка Luminarc, под которой с 1948 года выпускается ударопрочная посуда компанией Arc International (французский производитель посуды).

Фото из интернета