Русскому слову

Александр Сызранов
О, слово русское, ты вправе
спросить как мы тебя храним,
в какой содержится оправе
и почерк твой, и еже с ним ?
Пути какие пролагаем
тобою данным естеством
и что за жизнь себе ваяем,
Руси являясь большинством ?
Как чистотой твоей радеем,
каким наречием полним
и что душой и сердцем смеем,
когда по правде жить хотим ?
Ты вправе знать в какие сети
идём безропотно, всерьёз
наива полные, как дети
и повреждённые до слёз
И сколько веры православной
горит в распахнутой груди,
когда без присказки лукавой
спешим: я русский ! говорить
Ты вправе знать и вправе слышать
какие корни живы в нас
там, где на ладан память дышит,
недобрый может грянуть час