Ну, на то ведь они и кошки

Таня Зачёсова
Приглядитесь к ним без иронии:
Лапы, когти, внизу ладошки...
Отстранённые, посторонние?
Ну, на то ведь они и кошки.

В их глазах сколько всяких тайн,
Что разгадывать жизни не хватит,
Ни одной из них нет случайной —
Тех минут, что на них потратим.

Как с картины да на дорожку,
Обдав взглядом немного строгим.
Из животных всех только в кошку
Сердце-космос вселили Боги!

Сплошь инстинкт и идёт на запах,
А в зрачках её вся Вселенная,
Так и ходит на мягких лапах —
Живой тайной... Обыкновенная?

9 жизней! — Так только кажется,
Ей одну бы всего прожить...
Если нелюдь не покуражится,
Как у всех рвётся жизни нить.

Для чего же вновь ночью тёмною,
Убегает, как тень с крыльца
Это чудо, как невесомое,
Этот дар самого творца?..

Отправляясь на приключения,
Существуя из века в век,
Терпя холод и боль, и лишения,
Чтобы встретился ей — Человек!

Тот, её, что охоч до игр —
Посложнее, получше, покруче,
Принял дружбу, чтоб рядом тигр
Был всегда под рукой прирученный.