Кто мы друг другу?..

Драйцен Ширмер
Ртутью на языке сворачиваются слова:
Мы оба с тобой мертвы, одна лишь любовь – жива.
За день до начала битв потери считать в уме
И, стоя напротив, лгать. Ну кто мы друг другу?.. Смех.
Льдинки незрячих глаз застыли – не жди чудес.
На полке стеклянный змей, забывшийся буквой «С»…
По памяти, как судьба, крутится Третий Рейх
Медленной кинолентой, но я не могу смотреть.
Удушливый серый дождь стеной уже много дней…
Берлинское небо – смог. А сколько меня во мне?
На кладбище безымянных можешь не приходить –
Война закончилась, не начавшись. Ты победил.
Тебе мой простой мундир слегка маловат в плечах…
Мята, степной ковыль – Морана, я твой. Встречай.
Венозная кровь с вином, подсвечники, черный мех…
Всё крепче объятья боли. Кто мы друг другу? Смерть.