Лодка

Наталья Исаева Горецкая
 Пустую лодку не удержишь цепью,
 И волны опрокинут днищем вверх,
 Она мелькнёт средь волн неясной тенью,
 И к берегу прибьёт последний всплеск.

 Река подхватит, понесёт теченьем,
 О камни разбивая ей борта,
 И в скорое не веря возвращенье,
 Она смирится с болью навсегда,

 Оставив память, как беспечный ветер,
 Что парус надувал, и гнал вперёд,
 Уставший, затихал, и на рассвете
 Казался смирным возле тихих вод:

 Как, вытащив её на сонный берег,
 Обмазывали пахнущей смолой,
 И млела от тепла, судьбе доверив
 Приятное свидание с волной...

 И знать бы ей, что плаванье сулило,
 Когда река неистово вольна,
 И цепью удержать не хватит силы,
 Лишь воле волн судьбою отдана...