Над Москвою-рекою

Григорий Владимирович Горнов
Над Москвою-рекою
Билась сердцем луна,
И была ты причиной
Золотого руна.
И губами был собран
С вертикальных аллей
Свет. Статическим взором
Обводил нас Борей.

Дальние аэростаты
Звёзд завесили тишь.
Ты вложила в уста мне
Пятигранный камыш,
И лозой загораясь
Над железным конём,
Ты в груди разливалась
Чёрным крымским огнём.

И крылатые стены
Нас куда-то несли.
И маячили тени
Всюду ковкой касли,
Будто слов неизбежность
Путевые столбы
Растворяла (погрешность
Отклоненья судьбы)

Отрешенностью в память,
Личным таинством тем,
Чтобы падать, цепляясь
За лучи хризантем
В виде скошенных линий,
Вычтя с неба версту.
Чтоб поднёс нам Вергилий
Паровую звезду.