Он хотел пожить...

Валентин Ларионов
В этом сентябре ему могло исполниться 50...
В том сентябре, 30 лет назад, он не дожил
десять дней до своего двадцатилетия...
Он стал первым рядовым Афганской войны,
удостоенным звания Героя Советского Союза(посмертно).
Николаю Афиногенову(29.09.1963-19.09.1983),
уроженцу Курганской области, я посвятил свою песню...


А как бы он хотел пожить
В свои еще неполных двадцать.
В кольце зажат, в песках лежит,
И предлагает враг сдаваться.
Никак кольца не разорвать -
Ведь он один, а их пятнадцать.
А дома ждут отец и мать,
И предлагает враг сдаваться.
            А там, в России,      
            выпал первый, наверное, снег.
            Друзья, подруги
            лепят снежную бабу.
            И слышит сердце
            милый девичий радостный смех. 
            Туда попасть
            на минутку хотя-бы...

Он автомата ствол бросал
Назад, налево и направо.
А после снова повторял,
Как будто бы на "бис" и "браво".
Но вот все легче автомат,
Свинца на "духов" не хватает.
И как погибнешь ты, солдат,
Никто, возможно, не узнает.
            А там, в России,
            выпал первый, наверное, снег.
            Друзья, подруги
            лепят снежную бабу.
            И слышит сердце
            милый девичий радостный смех.
            Туда попасть
            на минутку хотя-бы...

А враг плотнее сжал кольцо,
Пустой рожок у автомата.
Он видит "духово" лицо,
В руках последняя граната.
У ног оставив АКМ,
Он в полный рост с песка поднялся -
Одной гранаты хватит всем.
Солдат России, он не сдался.
            Я знаю, мама,
            утешенья тебе не найти.
            Вы лучше просто
            обо мне помолчите.
            За все былое
            меня, милая мама, прости.
            Уж близко "духи".
            Все. Прощайте. Не ждите...