Теорема Пуанкаре

Валерий Мартынов
 Века манила эта тема
 Была наука на заре.
 И не давалася дилемма,
 Что начал маг Пуанкаре -
 Свой метод о константе энной,
 Как  посмотреть  со  стороны
 На форму  всей её  вселенной.
 Включились  лучшие  умы
 Решать заманчивую тему,
 Сходили  медленно  с  ума,
 Всю жизнь  решая  теорему,
 Но  не  давалась  век  она…
 Опять  Россия  удивила
 И  вышла  на  передний  план,
 Своё  решенье  предложила,
 Помог  Григорий  Перельман.
 Её  решил изящно, кратко
 И  метод  был  всем  не  знаком,
 И многим  до  сих  пор  загадка,
 Решил,  отвергнув  миллион!?