Чайная церемония

Нэнси Фетх
Нектар из драконьей пасти
Сквозь белый фарфор зубов -
Простое, как солнце, счастье
Без хрупко-стеклянных слов.

Жасмином цветут ладони,
И хны завитки горят,
Нас к Центру вселенной клонит
С туманами сентября.

По тропам иного мира
Гуань за собой ведет,
И грани звезды-сапфира
Бросают лучи вразлет.

Нанизаны на ресницы 
Часы проливного дня,
И я не могу напиться,
И я не могу понять...

Лу Юй, умываясь льдами,
Целует края пиал,
Пусть синим узором пламя
Укажет, куда он звал!

Как чайный листок в гайвани,
Расправит крыло душа,
Услышав в слогах названий
Призывы вольней дышать.

Мы, медленно возвращаясь
В привычных минут купель,
Сознание превращаем 
В волшебную карусель;

В цветном покрывале неги
Уютная благодать:
И пальцы белее снега,
И плеч неземная стать...

С оттенками ароматов 
Сливаются миражи,
И сердце огнем богато,
И хочется просто жить.

~~~~~~~~~~~~~~~
Гуань - китайский духовой язычковый инструмент из тростника или бамбука.
Лу Юй - живший во времена китайской династии Тан (3-я четверть VIII века), а ныне обожествленный "чайный мудрец". Он написал первый в истории трактат о чае и чаепитии. Нередко его глиняную фигурку устанавливают на чабань (доску для чайной церемонии), поливают (словно угощая) чаем из своих пиал, относятся с почтением и уважением. 
Гайвань - специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Вместе с другими атрибутами используется в чайной церемонии.