Мне очень грустно

Саша Филатов
           ***

Мне очень грустно…
                грустно очень…
Хочу бежать в страну берёз.
Постой, колёсами грохочущий,
Вдаль уходящий тепловоз.

Развей тоску по дальним странам,
По незнакомым городам.
Я пилигрим,
                я вечный странник
Из ниоткуда в никуда.

За пустырями и  заборами,
Чудес невиданных полна,
Лежит она,
                моя озёрная,
Моя  таёжная страна.

И сколько было книг прочитано
И сколь о ней мне снилось снов…
В груди твердели
                монолиты
Непоколебленных основ.

Краюха хлеба, сигареты…
Возьму и радость и  беду.
Бродягой в поезд,
                без билета,
Запрыгну прямо на ходу.


           1982.