Все сюда вели дороги

Алла Нова
В гулкой нише подреберья
бьётся сердца молоток:
не пробить глухие двери,
не пройти сквозь потолок.

За решёткой,- там, где воля,-
гневно дыбится Нева.
Мне ль теперь бояться боли?..
И судить теперь - не вам!

Крысы мечутся в тревоге,
плеск воды у самых ног...
Все сюда вели дороги -
путь окончен, видит Бог.

Жизнь - как факел, смерть - украдкой.
Будь, Нева, со мной нежна...
Вам же - вечная загадка:
самозванка иль княжна?..



К.Д.Флавицкий "Княжна Тараканова".