Иль паспорт съел бы...

Мила Григ
«На сон грядущий зарядив ружье...»
Владимир Вишневский



- Гляди, Петрович! Зарядил ружье,
Кладу теперь спокойно под подушку.
- Зачем?
- Да лазит всякое жулье,
Вдруг стянет, не дай Боже, раскладушку.

А ведь она — единственный «вещдок»,
Что выделен старухой при разводе.
- Развелся?
- Да, Петрович... Всплыл грешок.
«Ходок» я был, как говорят в народе.

Скажи, ну как мне было не «ходить»?
Ведь извела ж нытьем  меня, зараза!
Да знал бы я, што так придется жить,
Сбежал от ей ишшо б до свадьбы... Сразу!

Иль паспорт съел бы... Правду говорю!
Один мужик уже пропел об етом.
- А что старуха?
- Эх, да что...  Люблю!
Но тока между нами... По секрету!

- Егорыч!..
- Ой, да брось ты, ерунда...
Померзнешь здесь — ишшо не ето скажешь.
Любовь завяла... Вон, как лебеда,
Теперь под ейный бок уже не ляжешь.

Петрович, тока — никому! Ни-ни.
Ни словом, ни полсловом... Даже взглядом!
- Вернись, Егорыч, к ей... Возьми, рискни!
- Э, нет, Петрович! Етова — не надо!

Опять — нытье! Опять «твоё», «моё»...
Уж лучше я вот в стареньком домишке...
Да не горюй! Я — жив и есть жилье,
Хужей на фронте было нам, братишка...

Ну, чо глядишь?
- Завидую я, брат...
Достала и меня моя старушка...
- Так приходи, живи... Гостям я рад.
- Да? Мигом, брат... Бегу за раскладушкой!


                Еще один диалог стариков:
                http://www.stihi.ru/2011/11/23/1975



Автор иллюстрации:
Художник Евгений Ильич Орлов.