Всего лишь игра

Лиахим Нибрес
Вчера свеча коптила вместо ламп
(всесильный Некто, всколыхнув мыслишки,
должно быть, вспомнил свой же древний тезис:
избыток света - возбуждает нервы,
оставив зимнее пространство за окном
до первых охов утренних без света).
Но мы, яснее, - те, чей страшный век
так и не поднял большинства с коленей,
мы научились пользу извлекать
из худшего, что значит: жизнь без света -
всего игра... и прелесть оной в том,
что знать не знаем, чем всё обернётся.
Всяк, безусловно, жив своим умом,
но каждый, впрочем, жить хотел бы лучше.
А это, пусть с натяжкой, но вполне
могло бы стать прообразом модели
развитья жизни к лучшему. Увы,
мы к многому привыкли в наши дни,
и многого уже не замечаем.
И, видимо, чтоб углубить инстинкт
тотального от мира отстраненья,
нас Некто снова погрузил во тьму:
ты смотришь рядом - ничего не видишь,
взгляд бросишь вдаль - и там во власти тьма.

Но так ли плохо, если ты незряч?
Незряч сосед, жильцы напротив дома,
и дальше, дальше, в чёрной пустоте,
незрячи тоже. Всюду - ничего.
А ничего не вызовет ни споров,
не ввергнет в зависть, не родит соблазн...

В такие дни, влекомый странным чувством,
я, подойдя к окну, смотрю подолгу
на чёрное безмолвье за окном,
не в силах оторваться от пейзажа,
в котором, если взяться посчитать,
едва ли наберётся больше пятен,
чем спичек в опустевшем коробке.
Ну, посудите сами: дом-двойник,
к тому же обезличенный безсветьем;
деревьев горстка, чьи нагие кроны,
ну что следы бичующих плетей;
скамейка буквой "п" вокруг стола
(творенье не сдающихся старушек),
да на весь двор - единственный фонарь.
Однако, в этом перечне скупом
и есть разгадка странного влеченья:
должно быть, вещь, теряясь в темноте,
уже не обликом манит, а скрытой сутью.

В такие дни, поверженный безмолвьем
и торжеством господствующей тьмы,
я забываю - с радостью - успех,
утраты, подлость, ненависть, сомненья...
смотрю в окно и, в ожиданье света,
вдруг ясно чувствую, как сладостна игра.