Вечерние размышления

Вадим Ясень
Я лежу на старом диване в своей маленькой комнатке. Через высокое окно светит жёлтый фонарь, висящий на растяжке между домов. Уже вечер. Мой взгляд упирается в противоположные окна травматологической поликлиники. Окна ленятся зашторивать и поэтому видно, как в аквариуме. Как всегда там кипит работа. У кого рука, у кого нога, а у кого битая морда. Во дворе этого же здания располагается морг. А напротив морга, в бывшем помещении районной библиотеки, находится блинная. Вот и получается, сначала роддом, потом столовая, травм пункт и морг. Не весёлая картинка. В этой коммунальной квартире с высокими потолками жила семья моей мамы. А эта комната досталась мне в наследство от деда. Соседка по коммуналке, которая давно уже умерла, рассказывала моей прабабушке, что здесь бывал сам Блок. Одна из его любовниц снимала эту квартиру, и якобы здесь он сочинил стихотворение «Незнакомка». Из былой славы кашу не сделаешь, но душу греет. Интересно, чтобы сказал Блок, если бы зашёл сюда сейчас?
Я встал и вышел на кухню. Включил свет. На полу, как будто застигнутые врасплох заговорщики, стали спешно разбегаться тараканы. Выглянул в окно.
Во дворе «колодца» мигранты из солнечного юга жарят на углях баранину. О чём-то бурно беседуют, размахивая руками.
Была мысль сходить в магазин, но их воинственный вид и недавнее ограбление соседки направили мои мысли в другую сторону.
Слава Богу, что у меня ничего нет, даже накоплений. Ухожу на работу и не боюсь быть ограбленным. Хотя с другой стороны, какая девушка за меня пойдёт, тем более сейчас, когда жить в «хрущёвке» стыдно. Ну и ладно, зато уж если пойдет, то точно без меркантильных интересов.
Туалет, как всегда занят, не очень то и хотелось.
Рассказать, кому, о чём я мечтаю, засмеют. Чтобы утром и вечером в окно светило солнце, а то всё в потёмках ловлю солнечные зайчики с окон напротив. Наша жизнь похожа на нескончаемый вечер, вот-вот думаешь, наступит утро и взойдёт Солнце, а вечер всё гуще и рано или поздно наступит ночь. А солнце светило только в детстве.
Завтра опять на работу, при этой мысли чувствую полное бессилие. Дотянуть бы до отпуска. Хотя отпуск пролетит, не заметишь. Раньше люди хоть в кинотеатр ходили и силы были. А сейчас, сидишь перед этим «ящиком», ей Богу, как будто онанизмом занимаешься. Хочется быть сопричастным к чему-то большому, важному, а может быть я и сопричастен, только этого не замечаю. Одна отдушина Интернет, там и женщин голых посмотреть можно и мыслями поделиться тоже можно.
Вечер перешёл в ночь. Отсюда звёзд не видно. Во дворе «пикник» перерос в попойку. Теперь точно на улицу лучше не соваться, а то я не курю.
О, туалет свободен.
Надо хоть в театр выбраться, человеком себя почувствовать. Или в дом-музей Александра Блока сходить, тут не далеко, посмотреть, как он жил. А ведь тоже маялся. Попью чаёк, посмотрю новости и спать.

11.09.2013