Лора

Леонид Чернаков
Цирковая лошадь постарела,
Стала задыхаться на бегу:
«До свиданья, милая арена!
К сожаленью, больше не могу!
Кончились мазурки, пасодобли,
Шумного веселья благодать…
Встану в деревянные оглобли
И уеду время коротать
Где-нибудь в деревне Шепетухе
Летом от зари и до зари.
Будут у меня слепни и мухи
Заводить под кожей волдыри.
А ночами – едкий запах хлора,
Темень,чей-то вздувшийся живот…
И уже никто не скажет: «Лора!
Приготовься, детка, твой черед!
Не забудь: как выйдешь – сразу свечка,
Дальше против стрелки разворот,
И пошла тихонечко, как речка...
А потом щелчок – и ты вперед
Делаешь два круга, вправо, влево,
Низкие поклоны, поднялась...
Ну, пора на сцену, королева,
Публика, наверно, заждалась!»
Цирковая лошадь оглянулась,
Тихий двор глазами обвела,
Утреннему солнцу улыбнулась,
Сделала поклон. И умерла.