Сон по мотиву произведения И. С. Тургенева

Сергей Вялых 2
Я вижу огромное здание
За дверью открытою - мгла,
Девчушку в душевном терзании,
Угрюмый фасад без стекла.
Из двери - мороз леденящий
И голос вгоняет в испуг :
- Что ищешь за дверью манящей ?
Ведь шаг за порог - адский круг.
И холод , и голод ,презрение ,
Тюрьма и болезнь ,даже смерть ,
Насмешка и боль ,отчуждение.
Ты знаешь?
- Я знаю.Я твердь.
- Готова снести все удары
Врагов,даже близких людей ?
Готова на жертвы, на кары ?
- Готова.Твоя я - владей .
- И если никто не узнает ,
Чью память им следует чтить ?
Безликостью место растает ,
Где голову можно склонить ?
- Не нужно мне слов сожаления.
Я имя забыла свое .
- И даже свершишь преступление ?
- Свершу. Что ни дашь - все мое .
- И если тебя разуверят всему ,
Чему веришь теперь ?
Обманешься - шаг не измерят .
Цена - даром смерть твоя .Верь.
- И это я знаю ,но все-же
Я твердо решила войти .
- Входи !...
Шаг вперед и о, Боже ,
Назад не осталось пути .
Завесой накрыло в преграде.
И был это сон или нет .
"Вот дура",- воскликнули с зади.
"Святая" ,- раздалось в ответ .

У