Рождество Христово

Григоренко Наталия
  Завернутый, в яслях Младенец лежал.
  А Матерь, склонясь в умиленье,
  взирала с любовью, почти не дыша
  на Лик Его... Нежное пенье

  в тот час раздавалось в окрестных полях,-
  то ангелы славили Бога.
  И музыке чудной внимала земля.
  А в этом жилище убогом

  им было тепло и уютно втроём.
  (Как звезды мерцали в округе!)
  Пророчество страшное - это потом,
  Голгофа и крестные муки.

  Сейчас же ничто омрачить не могло
  той радости тихой и чистой!
  В холодной пещере им было тепло
  под ветра далекого свисты.
 
  Иосиф очаг разжигал и глядел
  во тьму, а Мария молчала.
  И шли мудрецы, доверяя Звезде,
  увидеть Младенца мечтая.

  И бедные пастыри, - дети полей
  Христу поклониться спешили.
  А звезды мерцали нежней и светлей,
  чем в зимние ночи другие.

  Ни в знатном дворце, ни в чертоге большом,-
  в пещере, убогой и сирой,
  завернутый, спал безмятежнейшим сном
  рожденный Спасителем мира.

  Что встречи рождественской этой светлей,
  прекрасней той ночи далекой?..
  И всё ликовало на грешной земле
  и в Небе, - всё славило Бога!

                2013