Вечер на улице

Антон Хлебников
Фарфоровая кукла
В распахнутом окне
Стоит на подоконнике,
Мерцая в полумгле,

Заколотое платье
На выгнутой спине.
Но что за шторой, в комнате,
Напротив на стене?

Быть может, что там бабушки
Висит дагерротип,
И голос патефона
Под ним давно охрип.

А, может, там красавицы
Поставлено трюмо,
И в ящиках комода
Надушено, тепло.

Иль детская кроватка,
Придвинута, стоит,
И ровное дыханье
Под потолком царит.

Часа четыре минуло,
И окна все темны,
Не угадать теперь в каком
Летят чудные сны.

Давно и кукла снята,
На шторы сеет свет
Луна, загадке этой
Совсем решенья нет.

Но рядом с черным ходом
На кухне ждет с огнем
Кухарочка кого-то,
Проход давая в дом.