Футляр

Юрий Дербенев
Лежит потрёпанный футляр
В пыли обломках весь.
Разрушен дом,под слом идёт
Жилище у людей.

Быть может в прошлом музыкант
Оставил невзначай,
А может был оставлен им,
Как бы ненужный хлам.

Застёжка сорвана висит
И кожа содралась,
А вместо ручки дырка в нём
И пыль там собралась.

Скажи футляр,о чём-нибудь,
Поведай мне о том.
Кого носил,кому ты был
Уютный милый дом.

Пропой мне скрипка иль корнет
И музыку свою,
Неси из глубины своей,
На грешную землю.

Ты повидал за много лет
Триумф,падение.
И в годы страшной той войны
Был вдохновением.

Ты слышал музыку тех дней
Концерты,вечера,
Ты всё молчал,но предан был
Той музе на всегда.

Ты также,как и мы идем
По жизни наших дней,
Стареем,чахнем,но живём
Мы до последних дней.

Смотрю я молча на футляр
Лежащего в пыли,
А он молчал,мне не сказав
Про прожитые дни..