Жизнь мы живём Как не знаем В мир придем И умираем

Владимир Свердлов
Жизнь мы живём
Как-то не знаем -
В мир сей придем
И умираем.
Нас не спросили
В важных решеньях
Водоворотов
Только круженье.
Снег ли, что с неба,
Лёд под ногами,
Волны морские -
Лишь оригами.

Что мы в сем мире?
Живём для чего же -
Чтоб похвалили
Иль дали по роже?

Дни наши здесь
Слишком корОтки,
След на земле -
Слабый, нечёткий.
Бокалы ль с шампанским,
Вино ль ледяное?
А может быть, к Яру,
Вместе с партнёром?

Кто ты? Лишь нитка
Из прошлого дальше?
Или всё ж запись
Какую оставишь?
Или частица
В общем толченье,
Та, что плывёт
Так, по теченью?

Сколько их много
Рядом таких же -
Неразличимых,
Без помыслов лишних.
В русле текут,
Цели не знают.
Но берега ведь
Река изменяет!

Кто ты,зачем здесь?
Пыль ль под звездою?
Иль может след свой
Оставил у моря?
Где оборвётся
Знать мы не можем -
Что взял с собою -
Думал, поможет?

В даль ты глядел ли?
Лоб мыслью морщил?
Или на кресле -
Чтобы попроще?
Шаг свой когда-то
У камня ты сделал -
Что сохранишь сам -
В времени сером?
Шаг твой короткий,
Жизнь лишь большая,
В сомненьи ступил -
Дорога другая.
Вкривь или вкось
Иль под откосы -
Знать бы когда
За шаг наш нас спросят.

Раны в душе,
Бедное сердце.
Кричит ли во сне
Иль заперта дверца...
Что ты увидишь
Вдруг оглянувшись?
Лица ль любимых,
Мёртвую ль душу?

Как же не хочется
Думать об этих
Последних при свете
Страшных мгновеньях...

Да и не думай.
Зачем ум тревожить?
Вина вон попробуй,
Картина в прихожей -
Ох, эти мысли
Лобик всё морщат...
Их ведь не просят,
Жить чтобы проще...

Будешь ты пылью
Иль каплей морскою,
Под ноги накатишь
Весенним прибоем.
Кто-то в тебя
Руки погрузит -
Чтоб для двоих
Мир стал получше,
Чтоб посмотрел
Вдаль горизонта...

И под конец
Так же продал кого-то...