Конец игры

Людмила Вяткина
                "Горбуша в сентябре
                идёт метать икру"
                (Р. Рождественский)

Привычен листопад
                к исходу сентября,
Листва приобрела
                оттенок янтаря.
Роняют тополя
                с ветвей тяжёлый лист.
Он медленно кружит,
                слетая плавно вниз.
Устелен тротуар,
                иду, как по ковру.
Я думал, образ твой
                из памяти сотру,
Я думал, с глаз долой,
                скорей из сердца - вон!
Увёз на край земли
                обшарпанный вагон.
Теперь не разобрать,
                кто прав, кто виноват.
Никто не возместит
                бессмысленных утрат.
Раз, глядя, как ведут
                с прогулки детвору,
Решил я прекратить
                дурацкую игру.
Ведь знаешь, я всегда
                был лёгок на подъём:
Вокзал, вагон, перрон -
                и вот знакомый дом.
Вернулся в город свой
                отныне навсегда,
Как нереальный сон -
                чужие города.
Решительно шагнул
                по нашему двору.
"Горбуша в сентябре
                идёт метать икру..."