Романтика поэзии

Александр Азовский
     Совсем экзотично:
     По рифмам, как рельсам
     скользит электричкой
     мой взгляд с интересом.

     И стих, как зелёный
     глазок светофора,
     открыл мне солёной
     поэзии море.

     Неведомый остров,
     сокровища, клады,
     где рифмами грозно
     шумят водопады.

     Поэзия!.. Это –
     доступно и просто –
     и маленьким детям,
     и нам – уже взрослым.

     Стихи – это сгусток
     невиданной силы.
     Наука. Искусство.
     Приливы. Отливы.

     Точёная точность.
     Пронзительность взгляда.
     Поэт – словно зодчий –
     с реальностью рядом.

     Вникаю в секреты
     страниц хрестоматий,
     где сердце поэта,
     как огненный кратер.

     И строчки живые
     невидимо, тайно
     в слои низовые
     души прорастают.

(Из студенческого сборника «Рифмы медицины», 1972)