Сказ о Коне. Четвёртая глава

Алексей Ратушный
4
И вновь года! Менялись имена!
Являлись и в толпе терялись лица
Боялись жёны в детях повториться
Всё реже извергались семена

Шли войны явные, неявные, такие,
Что трудно просто их определить
Зато порой иным опередить
Их удавалось! Гении России!

Я принял в сердце герб высокий свой.
На нём мой Конь! Душа моя и сердце!
Но я уже не ждал того! Живой?
Достаточно! Прикроем эту дверцу!

Я все определения отсёк!
Я запретил возвраты и приватно
Всем сообщил: отныне безвозвратно
Я принимаю жребий… Он высок!

Летели дни… Всё суета сует!
Экклезиаста перечёл устало…
Какая мощь! Как будто Солнце встало!
Опять закат! Потом опять рассвет…

Я каждый день за каждый день в бою!
И вот она! Мне суженая! Годы
Я только знал, что есть! И что свободы
Мне без неё не нужно… Не  спою!

Сейчас! Я поднимусь! Одна ступень!
Всё против нас! И воздух и погода!
На бочке пива я живу! Свобода –
Наверно просто сказка для народа!
Да много ль нужно бедному уроду?
И сам кому я нужен? Старый пень!

Уходит мама… Лучшие друзья
Внезапно покидают мир, который
Я был готов им завещать… Опоры
Все рушатся! Вокруг одни «нельзя»!

Нельзя курить. Но с этим и не спорим.
И пить нельзя спиртное… Таки да!
Нельзя любить! А вот уж это – горе!
И город запрещают покидать!

Со всем согласен! Новый арестант!
Хожу по струнке и по половице!
А всё течёт! Уж не узнать столицу!
Вот тут и философствуй! Где твой Кант?

Болячки не кончаются! Всё гуще!
Без боли ни проснуться, ни заснуть!
Инфаркт. Таблетки. Капли. Я запущен.
Все зубы кончились! Я не могу куснуть!

Теперь мне зубы заменяет ножик!
На горизонте всплыло «шестьдесят»!
Так долго не живут! Так быть не может!
Глаза на женщин даже не косят.

Я безопасен женщинам и детям.
Я старый добрый сказочник больной.
Я не убит гражданскою войной.
Я графоманю! Я теперь – поэтик!

Есть у меня убогие мечты:
Свозить своих дочурок в Севастополь
И ту, которой  не узнаешь ты,
Хотя б на миг вернуть! И можно топать…

О, сколько раз я был готов: сейчас!
Сейчас и здесь! Прими мя, правый Боже!
Такая боль, что больше быть не может!
Но скрыта мысль твоя о нас от нас!

Я смерти ждал почти пол-века! Век!
Искал её! Лез на банкет, «Нахимов»!
Я корабли свои топил! Любимой
Дарил стихи да чистый белый снег…

Девятое июля! Ипподром!
Мне хочется к лошадкам! Попрощаться…
И тут внезапно, словно в небе гром
Он возникает! Он вернулся, братцы!

Ещё деталь: его ведёт Она!
Та самая, что много лет мне снилась!
Она из бездны снов моих явилась:
Царевна Крови, Светлая Княжна!

Та, о которой спел я: «Украина!»
Я онемел! Я сути не постиг!
Так вот какой он – этот самый Миг!
Так вот кто мне привёл Коня! Дивчина!