***

Владимир Лебедев-Соловьев
Тело смертно, всякий знает,-
Всех когда-то это ждёт,
Но душа не умирает,
Знать должны мы наперёд.

Ни случайно, надо думать,
Слышим мы на склоне лет:
«О душе пора подумать»,
Слов мудрей, пожалуй, нет.

С чистой, трепетной душою
Мы являемся на свет,
Испытанья ждут, порою,
В жизни нас в сто тысяч бед.

Как судьбу свою вершили,
Чем отмечен был наш след,
Жили мы или не жили,-
Ей за всё держать ответ.

Кто души не испоганил,
Уберёг её от зла,-
Память о себе оставил
В бронзе за свои дела.

Кто бездумно тратил силы,
Был с душой несчастной крут,-
На безвестные могилы
Даже внуки не придут.

Вы хотя бы мне поверьте,
Коль не можете понять.
Неужели после смерти
Вновь душа должна страдать?!