Лирическое осеннее - о Москве...

Марина Воробьева 5
Горсть монет золотых
   осень бросила в зелень листвы.
И оттенками охры
   окрасила скверы и парки.
Я люблю старый город
   проулочки узкие, арки...
Но не меньше люблю
   я окраину нашей Москвы.

На окраине нашей
   природы царит естество.
Несравнимо оно
   с равнодушием скучных газонов.
Утонченностью радует
   злато березок и кленов.
А июль в разнотравье
   творит здесь свое волшебство.

Люди внешне просты,
   но исполнен духовности взгляд.
Как у Чехова здесь,
   что-то чистое есть от провинции.
Здесь родник бескорыстно
   готов чистотой поделиться,
и, наследьем традиций,
   размеренный жизни уклад.

А вот центр изменился:
   нет милой былой старины.
Всюду офисы, клубы,
   где скачущий доллар резвится.
А наш дворик московский уютный,-
   из детства страница,
Как явленье исчез,
   навсегда перейдя в чьи-то сны.

С каждым годом все краше
   становится облик Москвы.
Обновляясь, и центр
   к мировому стандарту стремится.
Но былым бескорыстьем
   не может уже похвалиться.
И для многих простых москвичей
   стал он нынче "на Вы".

Горсть монет золотых
   осень бросила в зелень листвы.
Царский пурпур, янтарь,-
   тоже осени щедрой подарки.
И Шульженко поет
   о бесплатных прогулках по парку.
А Булат Окуджава -
   о двориках прежней Москвы.