свобода несвобод

Нина Ваксман
Свобода несвобод
и ниже небосвод,
и тучи гуще, но прозрачней свет.
Вы знаете -  иных
                уж
                нет...

Свобода несвобод...
ах, все наоборот!
Колебли воздух, кобенись, Поэт -
глаголам в нашем веке
                места
                нет.
***
Задавлены зарплатами сердца.
Заплатами на горлышко скворца
кладут купюры. Дальше без купюр -
скажу как есть - жизнь не театр, а сюр!

Воюй! Бей крыльями в силке -
быть может, вырвешься, но жилка на виске
куда как тоньше поводка свобод,
а на макушку давит небосвод.

Быт - лучший цензор: времени в обрез,
куда гуманнее нацеленный обрез.
Он - "быть или не быть", а здесь - бытуй:
на деланье твое направлен …сюр.
***
Свобода несвобод - диктат у.е.
и легче дышится - иных ведь не....