Старик и буря. Легенда

Тимофей Картошкин
Кипел и пенился прибой -
Волна крушила твёрдый камень.
Валы, несущиеся в бой,
Стихия строила рядами.
Безумно ветер хохотал
В руинах древних укреплений,
Взвивался ввысь и нападал
На крыши редких поселений.

Сегодня грозный праздник свой
Над миром праздновала Буря!
Луна нависла на Землёй,
Лицо холодное нахмуря.
Срывались в воду валуны
С подмытых штормом пьедесталов -
Из тьмы веков, из глубины,
Нептун карал своих вассалов.

Клубились в небе стаи туч,
По воле злобы беспричинной...
И полоса прибрежных круч
Была безлюдной и пустынной.
Но вдруг, на этот сирый брег,
Скалой свисающий в пучину,
Отважно вышел человек,
Под гнётом лет сгибая спину.

Его седая борода
По ветру вьётся, как живая...
-"Зачем явился ты сюда? -
Спросила буря, завывая, -
И что ты ищешь здесь, старик,
В разгуле бешенной стихии -
Последний в жизни жизни миг,
Года ли юности лихие?"

-"Ну что ты, - голос старика
Почти не слышен у прибоя,
Его дрожащая рука
Простёрлась в месиво морское.
-Вернуться должен был мой сын,
Да видно в море задержался...
На горе мне - не я один
На берегу его заждался!

Не спит ночей его жена,
С утра на месте не сидится -
Ведь в скором времени она
Должна от бремя разродиться.
Ответь же, Буря, старику:
Не ты ли этому причина,
Что утром здесь, на берегу,
Не встретил я корабль сына?"

-"Старик,- ответила ему
Стихия грохотом прибоя,-
Сейчас мой праздник, посему
Моё желание любое
Исполнят боги глубины!
А жертводания - не горе...
Они, старик, и вам важны -
Не даром кормитесь от моря!

Как видно, сын твой навсегда
Покинул каменную сушу..."
...Взлетала брызгами вода
И болью падала на душу
И там, сливаясь с солью слёз,
В рыданья вылилась глухие...
...Дрожал базальтовый утёс
Под грозным натиском стихии...

-"О Буря! - вновь раздался крик,-
Тебя судить никто не в праве,
А мир подлунный многолик,
Жесток и в горести и в славе."
Старик склонился перед ней,
Могучей, яростной пучиной...
Казалось даже от камней
Вокруг повеяло кручиной.

..."Но также в мире есть любовь!
Ты знаешь что это такое?
Любви во имя - кровь за кровь
И жизнь за жизнь отдам легко я!
И у меня жена была,
Поверить счастью я боялся...
Она при родах умерла,
Лишь сын от той любви остался.

О Буря, мощь свою яви -
Сегодня ты - царица мрака!
Верни мне плод моей любви,
А я пойду с тобой без страха.
Все те, пленённые волной,
Твоими стали подневольно...
Гордится сможешь только мной -
Ведь я почти что - добровольно.

Когда ты кончишь бушевать
И ляжешь спать на дно морское,
Тебе я буду напевать
Мотивы сладкого покоя.
Но сын мой пусть придёт домой,
Жену утешит, приголубит...
Поверь, столетний опыт мой
Тебе с лихвой его окупит!"

Старик умолк и, вместе с ним,
Притихла Буря, размышляя,
И ветер, вечный пилигрим,
Умолк, наставнице внимая.
Заслышав мысленный приказ,
Он бросил старца Буре в ноги...
...И показался в тот же час
За рифом парус одинокий.

            (фото из интернета)