Путешествие во Вселенной. Часть 10

Ирина Крымова
                ЧАСТЬ 10
                МАРС
             

«Из астероидного роя
Под властью ледяной Цереры
Две глыбы прямо с поля боя
Сбежали в Марсовые сферы.
И Марс сумел их притянуть,
Чтоб вместе продолжать свой путь.

И Деймос, Фобос тоже рады,
Летают с Марсом на просторе.
Одна досадная утрата —
Тела их в кратерах на горе.
Зияют шрамы от сражений,
От бывших частых столкновений».

Невнятно Красная Звезда
Ещё проговорила что-то
И вдруг… исчезла. Пустота!
Как стёр её в мгновенье кто-то.

Кричу: «Не вижу! О, друг мой,
Не оставляй меня в пути!»

И слышу глас Звёзды Двойной:
«Ты не тревожься, не грусти!
Она уснула, тускло светит,
Её напрасно ищет взор,
Но звёздный мир ещё расцветит
Тот пламенеющий костёр.

Взгляни на Марс! Бежит проворно,
Быстрей гигантов, в красном весь.
Он плотью каменной, бесспорно,
Напомнит Землю, сходство есть.

Холодный мир равнин обширных
Под небом розовым лежит.
Меж валунов застывших, смирных
Краснеет пыль и сладко спит.

Нередко ветер ураганный
Взметёт её — и буря мглой
Закроет Солнца лик желанный
Над марсианскою землёй.

Вулкан Олимп стоит потухший,
Главой уходит в небеса.
Сейчас он Марсу стал послушным,
Смиренна горная краса.

Был грозен в годы молодые,
Всё сотрясая, пел-гудел
И лаву, газы огневые
Выбрасывал. Расти хотел!»

Примолкла тут Звезда Двойная,
А я, над полюсом летая,
Увидев всё, пришла в восторг:
Выбрасывая пыль, песок,
Бил гейзер газовой струёй.
Как жаль, фонтан не водяной!

«Замёрзшая вода во льдах! —
Звезда Двойная оживилась. —
В двух шапках Марс — на полюсах
Белеют льды. Уж так случилось,
В них много газа ледяного».

Замерзший газ? Как это ново!