Возвышенная память

Владимир Бунин
Я не любила больше никого-
Тебя лишь только, только одного,
Я о тебе мечтала и страдала,
И лишь тебя мне в жизни не хватало
Я нагнетала в своём сердце боль,
Жестокая, коварная любовь,
Мне занимала память и рассудок,
Мир без тебя всегда казался жуток!
Я думаю, что прожитые дни
С тобою вместе навсегда одни
И для тебя возвышенная память
Не даст им улететь в седую замять.
А помнишь ли наш лес и наш костёр?-
Ты свои руки нежные простёр,
А я, как помню, была в платье белом
И ты поцеловал меня несмело?..
Потом была спокойная река,
По небу плыли, тая, облака,
А я вздымала, словно крылья, руки,
Купаясь в  той реке нашей разлуки,
А струи тёплые ласкали стан,
Ты любоваться мной не уставал
И говорил волшебные слова…
О, Боже, как кружится голова!