Любовь лишь остаётся

Владимир Бунин
Проходит жизнь, но зиждется любовь
На слове, взгляде, жесте и движеньи.
И, кажется, что всё вернётся вновь
Весной… и ждёшь её, как наважденье.

Давно известна истина, что нет
В любви назад ни брода, ни дороги,
Остановится б, и смотреть ей вслед,
Но против воли к ней стремятся ноги!

И, хоть известно, что возврата нет,
Что исчерпались все волненья, страсти,
Но каждый любящий в душе – поэт,
Уйти с любовью – то не в нашей власти!

Так значит нужно разлюбить, но как?-
Найти в любимом то, что неприятно,
Что возмущает… на то флирт мастак!-
Душе влюблённой это не понятно.

В природе ясно всё, как на духу-
Там на любовь для всех даются сроки:
Весною только ива вся в пуху
И соловей поёт в весеннем токе.

И хоть дитя природы человек,
Всю жизнь он любит, плачет и смеётся.
Нет для любви законов и помех-
Проходит жизнь, любовь лишь остаётся!